Grüner Veltliner Steinmauer Wachau

leichter Veltliner mit würziger Note
  • 87 Punkte Mundus Vini
  • 90 Punkte Falstaff
Jahrgang2023
QualitätsstufeWachau DAC
HerkunftWachau
RebsorteGrüner Veltliner
Alkohol12,0 %vol
Restzucker2,7 g/l - trocken
Säure6,1 g/l
Reifepotential2-3 Jahre
Trinktemperatur6-8°C
Verfügbare Flaschengrößen0,75L

Herkunft und Terroir

Die Trauben stammen aus unseren Weingärten in der östlichen Wachau. Die Böden dieser Weingärten sind geprägt von reichen Lössböden mit steinigem Untergrund. Diese Kombination ergibt sehr fruchtige Weine mit einer mineralischen Komponente. Das Klima wird von den Ausläufern des pannonischen Klimas kombiniert mit den kalten, nächtlichen Luftströmen aus dem nördlichen Waldviertel beeinflusst.

Vinifizierung

Die Trauben wurden Anfang Oktober selektiv gelesen und ohne lange Standzeit abgepresst. Dies ergab einen sehr fruchtig-frischen Most mit einer angenehmen Würze. Die Gärung erfolgte temperaturgesteuert im Stahltank. Im Dezember wurde der Wein abgezogen und nach einiger Zeit Lagerung abgefüllt.

Verkostungsnotizen

helles Grüngelb, in der Nase feine Noten nach grünem Apfel, am Gaumen sehr fruchtig mit mineralischen Komponenten, ein sehr aromatischer Veltliner mit Finesse

Trink- und Speisenempfehlung

Dieser Wein passt perfekt zur Asiatischen Küche, wie würzigen Wok-Gerichten oder Sushi.
Ebenfalls passt er sehr gut zu leichten Vorspeisen und Salaten.

Enthält Sulfite

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